Рецепты диетических супов после операции - Питание после операции. Щадящая диета. Рацион больного
RU консультации, разъяснения, помощь. Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет. Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве.Какая диета после резекции желудка?
Ее цель — помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок. Продукты можно варить, запекать без поджаристой корочки или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, раз в сутки, допускаются полезные перекусы.
Мedical Insider. Щадящая диета: что можно, а что нельзя есть. Щадящая диета включает продукты с низким содержанием клетчатки, которые имеют мягкую консистенцию и оказывает щадящее воздействие на пищеварительную систему. Щадящая диета также известна как мягкая диета для желудочно-кишечного тракта. Врач может порекомендовать щадящую диету пациентам, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта в результате инфекций, дивертикулита или обострений хронических заболеваний, таких как болезнь Крона или язвенный колит. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая кислотный рефлюкс и пептическую язву, диета также может быть полезна
Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание. Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.